вторник, 22 марта 2016 г.

Новые лица моды. Или что нужно знать молодым брендам

И всем привет!

Меня давно не было, но это только потому, что я открываю свой YouTube канал, и была немного занята домашними хлопотами. Но один комментарий в инстаграм меня подтолкнул, что уже хватит искать оправдания, иди и пиши статьи!


Как-то в этом году у меня опять не задалось с походом на MBFW Russia, но все таки я смогла вырваться и посетила очень интересное мероприятие FashionFuturum. 



Попала я на очень интересную лекцию, которую провели люди с мировым именем в мире моды. Посвященна лекция была молодым дизайнерам и платформам, которые представляли Стефан Сигель, Сара Маино, Мауро Галлигари. А непосредственным куратором и помошником для нас, зрителей, была несравненная Людмила Таборская, которая является директором IMG Fashion в России.

Были освещены очень интересные вопросы и подсказки, которые, в особенности, молодым дизайнерам, послужат отличным напутствующим словом.
Немного об их платформах, и потом к вопросам.


Сара Маино:


Платформа Vogue Talents начала работу в 2008 году. Их главной задачей является помощь молодым талантливым дизайнерам, чтобы подтолкнуть их, ввести в этот мир и познакомить с нужными людьми, побывать в другой среде. Встречи с более опытними коллегами для перенятия опыта, одна из важнейших частей работы этой платформы.
Платформа Сары, является международной. Из любой точки мира, будь то Африка или Россия, можно подать заявку на сайте Vogue.it и получить ответ.
Если описать одним словом, то это платформа поддержки.


Стефан Сигель:


Not Just A Label, является независимой платформой, основанной в 2008 году в Лондоне.

3 главные задачи, которые выделил Стефан - были:
1. Возможность показать миру 21 000 дизайнеров. При этом, каждый год отбирается 200 новых дизайнеров.
2. Коммерция. Главное достижение цели - свести вместе таланты и тех, кто будет их продвигать. При этом, 70% уходит в развитие дизайнера и его продвижение. в 88 странах мира уже есть дизайнеры, которым дает или дали толчок Not Just A Label.
3. Работа с правительством и государственными учреждениями. Это дает возможность снятия помещения без оплаты аренды, что позволяет выплачивать дизайнерам 95%.

Мауро Галлигари:

Фларентийский модный дом STUDIOZETA.
Как сказал сам Мауро, у них больше исследовательской деятельности. Они заключают контракты всего на 5 лет. В работе с ними самое важное, это предлагать что-то новое, тогда они вас заметят.

Людмила:
Что должен сделать бренд. чтобы вы его заметили? И как же все таки проходит этот отбор?
Стефан:
Для нас есть два важных критерия, на которые мы смотрим в первую очередь.
Первый критерий - Качество дизайна, и тут все понятно.
А второй - это то, как дизайнер может описать свою коллекцию. Он должен рассказать, что послужило началом, что легло в основу. Возможно, это культурные эллементы. Рассказать о технологиях, вдруг дизайнер использовал что-то новое, привнес что-то свое. Мир изменился, но уже давно пора перестать думать, что все исходит с Запада. Много талантливых людей по всему миру, и мы даем шанс каждому.
Сара:
Стефан полностью прав. Мы обращаем внимание на качество, message, который они посылают. Важно быть заметным в нужный момент! Если вас не заметили вовремя, то ничего не сложится.
Если вы из другой страны, то большим плюсом будет использовать национальные материалы. За последние несколько лет, культурные традиции в мире моды вышли вперед.
Мауро:
Главное, что нужно помнить - это то, что работа в мире моды захватывает полностью. Ей нельзя заниматься поверхностно.
Людмила:

Стоит ли мололдым дизайнерам стремиться составить конкуренцию таким домам моды, как Armani?
Стефан:
Система моды должна измениться, мы не должны работать только на Gucci. Маленькие дома моды должны быть устойчивыми. Они должны помнить, что ставить перед собой цель - стать отличным дизайнером - не правильно. Их задача - Выжить! Выжить, как художник, сапожник и т.д. Их цель - подчеркнуть свою главную изюминку, спицифику - так же, как с музыкой.
Конкурировать с Prado? Да, конечно! Мы недавно открыли магазин в New York, прямо на 5 авеню, и когда пришли покупатели, они даже не поняли, что это молодые дизайнеры. Наша задача - обеспечить их вниманием, а людям всегда хочется нового опыта.
Сара:
Если вы хотите себя сравнивать, то вы сразу не правы. Все меняет время. Молодые дизайнеры должны идти своим путем, рассказать все своими словами. А наша цель - рассказать и дать высказаться. Люди не достаточно любопытны, они не умеют искать.
Мауро:
В 70-ые было очень сложно. Многие дома так и не дожили до нашего времени. Сейчас намного проще из-за множества возможностей. Тот же самый Китай! 15 лет назад его, как рынка, даже не было. Раньше все было только в Европе и Америке. Задача дизайнеров фокусироваться не только на качестве, но так же уделять много внимания цене и доставке. Начинать нужно с очень профессионального подхода.
Людмила:

Что такое молодой бренд? С какого времени он становится зрелым?
Сара:
Начать нужно с того, что отказаться от слова молодой. В Италии другие понятия возраста. Мне 42, но меня считают молодой.
Наша уникальность в том, что мы поддерживаем бренды, даже когда они уже состоялись, стали более популярными и известными. Мы продолжаем поддердивать даже тогда, когда прорыв уже произошел. Нельзя накладывать временное ограничение. И самое главное, помнить, что чем больше вы разрастаетесь, тем больше теряете контроль.
Мауро:
Думать об этом стоит смотря на то, сколько сезонов бренд находится на подиуме.
Людмила:

Правомерно ли ожидание дизайнером всего бесплатного? Или это все таки бизнес, который требует стартового капитала?
Мауро:
В Италии у нас все четко и слажено выстроено. Множество организаций по помощи молодым брендам. Мы считаем, что такая система должна быть в каждой стране. Это огромная машина должна работать.
Стефан:
Дизайнеры ожидают слишком много помощи. организации помогают всей системе, а не дизайнерам. Все должны сотрудничать между собой. К сожалению, финансирование можно сравнить с наркотиком.
Сара:
Полностью согласна со Стефаном. Никто вам ничего не поднесет, у дизайнера должны быть умеренные ожидания. Мне, кажется, что 300 000 евро слишко большие деньги для молодых брендов, зачастую, они даже не знают, куда им их деть. Куда важнее опыт работы с более опытными наставниками.
Людмила:

Сколько времени вы отдете дизайнерам?
Мауро:
2 сезона. За год можно понять настроен ли и заинтересован ли рынок дизайнером, и есть ли талант. За два сезона вполне можно ответить на вопрос, а нужен ли этот бренд рынку.
Людмила:

Если не достаточно опыта, то стоит ли начинать?
Стефан:
Здесь нет правильных и не правильных ответов. Но что бы я хотел сказать? Создавайте свои правила!
Сара:
Не стремитесь стать выдающимися дизайнерами. Многие вносят свой вклад,  оставаясь за кулисами мира моды.
Мауро:
Формального образовния не достаточно. Вначале стоит поработать в известных домах моды, что бы понять, как эта машина работает изнутри.


Вот такая была интересная конференция. Главное, в  чем сходились все спикеры, что нужно иметь индивидуальность и не забывать про качество! А самое главное, привносить что-то новое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий